В эпоху опасности заразиться Covid 19 безопасность продуктов питания, употребляемых малышами — это приоритетная проблема. В соответствии с положением Европейского протокола безопасности пищевых продуктов (EFSA), опубликованного 9.03.2020, доказательств того, что пища может быть прямым или косвенным источником передачи вирусов SARS COV-2 не установлено. Однако, для того чтобы минимизировать риск заражения вирусом следует придерживаться правил поведения в процессе приобретения продуктов питания.

Каким образом минимизировать риск заражения опасным вирусом в магазине?

Для начала выбирайте небольшие по площади магазины, насколько это, возможно, позаботьтесь о безопасном расстоянии между другими покупателями, не берите детей с вами в магазин, желательно одевать перчатки и медицинскую маску, пользоваться безналичным расчетом.

Кроме того, старайтесь приобретать продукты, которые закрыты стеклом или пленкой от покупателей герметично упакованы. Безответственное поведение покупателей вызывает микробиологическую опасность (кашель и чихание в магазине особенно без медицинских масок.

Качественные продукты питания для детей можно заказать на сайте

Подробнее о готовых блюдах

С осторожностью приобретайте готовые блюда для детей. Если вы не уверены в качестве и безопасности готового блюда, не покупайте. Помните, что маркировка на упаковках играет не последнюю роль. Лучше приобрести ингредиенты и приготовить блюдо самостоятельно для малыша. В крайнем случае, можно прибегнуть к баночному адаптированному питанию для детей определенного возраста. Как бы не было упаковано готовое блюдо, вы не сможете быть до конца уверены, что в процессе приготовления были соблюдены все меры безопасности и гигиены.

5 шагов к более безопасной пище

При приготовлении еды для вашего ребенка и других членов семьи стоит вспомнить 5 шагов к более безопасной и полезной еде, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. Прежде всего, необходимо тщательно вымыть руки, по крайней мере, в течение 30 секунд, а также все поверхности и кухонные инструменты. Особенно весной и летом защитите вашу кухню от насекомых, которые могут распространять микробы и бактерии. Еда, которую вы готовите, должна достичь определенной температуры. Учитывая в целом понятую микробиологическую безопасность пищи, убедитесь, что она достигла внутренней температуры не менее 70 ° С. Это можно сделать с помощью специального термометра. В случае коронавируса тепловое блюдо безопасно, когда используется подходящее сочетание времени и температуры, например, 60 ° C в течение 30 минут. Следовательно, все супы, каша или тушеное мясо не должны готовиться менее установленного периода.

Подготовка и хранение еды также важно для исключения вирусов

Сырая еда, такая как мясо, рыба, морепродукты, яйца, может содержать микроорганизмы, поэтому в обязательном порядке их нужно подвергать тщательной термообработке. Хранить следует отдельно от готовых блюд соблюдая товарное соседство.

После приготовления блюд для ребенка помните, что согласно правилам безопасности, вы не должны оставлять его при комнатной температуре более 2 часов, потому что микроорганизмы могут очень быстро воздействовать на пищу и приводить ее в непригодное для употребления состояние. Все быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре ниже 5 ° C, при таких условиях развитие микроорганизмов протекает намного медленнее или даже замедляется. Однако из этого правила есть несколько исключений, поэтому длительное хранение блюд в холодильнике, особенно для самого маленького члена семьи не рекомендуется.

Безопасность еды матери

Уникальная еда для ребенка — это молоко его матери. Если материнское молоко сцежено и подлежит хранению, необходимо обеспечить микробиологическую безопасность молока. Перед использованием молокоотсоса, независимо от того, механический ли он или электрический, должен быть тщательно промыт, как и сама грудь. Для этого вы можете использовать обычные моющие средства, такие как мыло и жидкость для мытья посуды, при этом тщательно прополоскать предметы. Для хранения молока необходимо использовать стеклянные контейнеры. Применение пластиковых контейнеров допускается, но они должны быть из пищевого пластика. Материнское молоко, хранящееся в холодильнике, подходит для потребления ребенком в течение максимум 96 часов (4 дня) и в замороженном виде даже на полгода. Молоко, из холодильника лучше всего подогревать в нагревателе или в теплой водяной ванне до температуры тела, при этом не теряются ценные свойства, например, антитела. Пакеты из морозильной камеры лучше всего разморозить в холодильнике. Микроволновую печь  не следует использовать.

Безопасность модифицированного молока

Если ребенок питается модифицированным молоком, самое важное правило безопасности состоит в том, чтобы подготовить его незадолго до подачи ребенку в тех количествах, которые ребенок обычно съедает. Все аксессуары должны быть чистыми и стерилизованными. Если ребенок не выпил предложенную часть молока, его не следует хранить, перелив к нетронутой части молока, так наряду со слюной ребенка к остаткам молока перейдут и микроорганизмы, что является угрозой для здоровья малыша.

Рекомендуем: