Я скриплю зубами во сне. Почему я это делаю? Как я могу предотвратить это?
Что такое сонный бруксизм?
Многие люди скрипят зубами во сне — это еще один термин, обозначающий бруксизм во сне.

Для большинства людей это считается не расстройством, а скорее привычкой, возникающей из-за того, что зубы плотно прилегают друг к другу. Это просто оральное поведение, которое приходит и уходит на протяжении всей жизни.

Бруксизм во сне чаще встречается у детей, о чем часто сообщают родители, которые слышат неприятный шум, пока их дети спят.

Частота бруксизма во сне снижается с возрастом: около 12% взрослых знают, что у них бруксизм во сне.

rebenok

В большинстве случаев люди узнают об этой проблеме, потому что их партнер по сну говорит им, что они издают скрежещущие звуки, как будто они трутся камнями, во время сна, или потому что человек с бруксизмом обеспокоен износом зубов или повреждением реставрации зубов, усталостью или болью. мышцы челюсти по утрам.

Факторы риска бруксизма во сне включают жизненное давление, которое может ощущаться как стресс или беспокойство. Однако это не всегда так, потому что люди по-разному проявляют стресс. В прошлом очень маленькие (микро) аномальные контакты зубов описывались как причина бруксизма; однако в настоящее время научные данные не подтверждают этот вывод.

У здоровых в других отношениях людей бруксизм сна связан с кратковременной и временной активной реактивностью сердца и мышц во время сна. Действительно, во время сна наша нервная система каждые 20-40 секунд пересматривает нашу внешнюю среду. Этот процесс является естественным и называется циклическим чередованием. Его роль состоит в том, чтобы защитить нас от любого события, которое может представлять угрозу нашей целостности и выживанию. Вы можете думать об этой реактивности в терминах часов с кукушкой. С повторяющимися регулярными интервалами (в случае часов с кукушкой каждые 15 минут) птица выскакивает из часов и сканирует свое окружение. Если все в порядке, птица возвращается в прошлое. Нечто подобное происходит и внутри вашего тела — каждые 20–40 секунд ваша «птица» (то есть ваша нервная система) связывается с остальными частями вашего тела. Если все в порядке, ваша нервная система снова отключается; тем не мение, если ваш спящий мозг почувствует угрозу, он подготовит ваше сердце и мышцы к реакции. Это естественный защитный механизм. Большинство случаев бруксизма во сне происходят синхронно с такими периодическими пробуждениями во сне.

СВЯЗАН ЛИ СОННЫЙ БРУКСИЗМ С ДРУГИМИ СОСТОЯНИЯМИ?

У некоторых людей бруксизм во сне может быть связан с другими состояниями, которые называются сопутствующими заболеваниями. Сопутствующие заболевания включают боль в челюсти и головную боль, трудности с засыпанием или поддержанием сна (бессонница), храп или нерегулярные остановки дыхания во время сна (обструктивное апноэ во сне). Такие ассоциации не объясняют причин бруксизма во сне; однако стоит отметить, что такие сопутствующие заболевания присутствуют примерно у каждого третьего человека с бруксизмом во сне.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое желудка может забрасываться в пищевод, также может наблюдаться у людей с бруксизмом во сне и, скорее всего, связан с вышеупомянутыми нарушениями дыхания или апноэ во сне. В очень редких случаях скрежетание зубами или постукивание зубами во время сна может быть связано с неврологическими состояниями, такими как эпилепсия сна, или двигательным поведением, связанным с яркими сновидениями (расстройство поведения во сне с быстрыми движениями глаз [БДГ], при котором люди разыгрывают свои сны во время сна). ). Наличие бруксизма во сне с сопутствующими заболеваниями требует более специфических медицинских исследований, включая регистрацию сна дома или в лаборатории.

КАК ЛЕЧИТСЯ БРУКСИЗМ СОНА?

Если у вас нет сопутствующих заболеваний, стоматолог может вылечить ваш бруксизм во сне с помощью защитных приспособлений для полости рта (окклюзионной шины), которые уменьшают скрежет и риск повреждения зубов. Вы можете не переставать шлифовать, но шлифовка будет менее разрушительной и намного менее шумной.

Если ваш бруксизм во сне очень сильный или вы чувствуете сильную усталость или болезненность мышц челюсти, окклюзионная шина уменьшит нагрузку на мышцы челюсти и артикуляцию. Ваш стоматолог или врач может прописать миорелаксант, чтобы помочь в краткосрочной перспективе; эти лекарства следует принимать перед сном, и вы должны быть осторожны, чтобы избежать падений, а также не садиться за руль и не использовать опасные механизмы.

У некоторых людей с интенсивным бруксизмом во сне ботулинический токсин, который каждые несколько месяцев вводят в мышцы челюсти, может снизить силу мышечных сокращений. В редких случаях некоторые кардиоактивные препараты могут быть использованы в течение короткого времени, чтобы успокоить периодические пробуждения сна или сверхактивную систему «кукушки»; это должно быть начато только под наблюдением врача. Физиотерапевт или психолог могут научить вас методам релаксации. Для поддержки таких подходов требуется гораздо больше исследований.

Если у вас есть боль или головная боль, может помочь краткосрочный прием некоторых обезболивающих препаратов, смешанных с миорелаксантами. Опять же, помните о риске падений и несчастных случаев на дороге или на работе.

Если у вас одновременно диагностировано апноэ во сне и бруксизм во сне, вы можете использовать устройство, которое выталкивает воздух, чтобы открыть дыхательные пути (постоянное положительное давление в дыхательных путях, или CPAP), или нижнечелюстное оральное устройство, которое выдвигает нижнюю челюсть, чтобы ваши дыхательные пути оставались открытыми. У детей хирург или ортодонт может исправить большие миндалины или узкое небо с маленькой нижней челюстью (ретрогнатия). С желудочным рефлюксом можно справиться, по рекомендации врача, с помощью диеты, исправления положения во сне (вдали от спины) и с помощью лекарств. Редкие неврологические сопутствующие заболевания, связанные с бруксизмом во сне, очевидно, требуют лечения у медицинского эксперта.