Младенцы и маленькие дети имеют особые потребности в питании, потому что их развивающийся и чувствительный организм не готов ко всем блюдам из «стола для взрослых».
Вскоре после рождения лучшая еда для ребенка — это молоко, которое должно быть эксклюзивной пищей в течение первых 6 месяцев.
В период с 17-й и 24-й неделей жизни ребенок растет активно, поэтому необходимо представить ему дополнительные продукты.
На этапе расширения рациона с каждой недели младенческое меню становится все более и более разнообразным.
Принятие ребенком вкуса овощей, фруктов и хлопьев позволяет вводить в рацион мясо и рыбу.
Рыба является ценным источником белков, полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают организм малыша в здоровом виде. Разберемся какую рыбу можно давать детям. Какие ее виды особенно полезно давать младенцам, в какой форме лучше всего подходит приготовление рыбы для детей?
Рыба — это источник высококачественного белка, который является основным элементом для построения тела и влияет на развитие костей, мышечной системы, а также участвует в зрительных процессах.
Также богата здоровыми полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе чрезвычайно важными элементами Омега, которые играют особенно важную роль в развитии мозга, нервной системы, а также поддерживает умственные способности.
Рыба и морепродукты также богаты йодом, что необходимо для производства гормонов щитовидной железы, а его умеренное потребление улучшает когнитивные функции.
Вопреки бытующему мнению, регулярное потребление рыбы (несколько раз в месяц) в годовалом возрасте не увеличивает риск появления аллергии у ребенка. Поэтому не откладывайте введение рыбы в меню ребенка.
Относительно аллергии у детей читайте — Как предотворатить аллергию у детей
Не все виды рыбы в рационе младшей одинаково полезны
Виды рыбы — это весь ассортимент, но не все виды должны часто появляться в диете детей.
Стоит остановить свой выбор на морской рыбе, предпочтительно в первые годы жизни.
Диета малыша должна включать следующие виды рыб:
- лосось,
- атлантическую скумбрию,
- хек,
- форель,
- сардину.
Виды рыбы, которые должны быть ограничены:
- хищные виды рыб следует предлагать ребенку с осторожность: окунь, королевская скумбрия, тунец, меч, щука и акула. Эти рыбы накапливают наибольшее количество вредных веществ и тяжелых металлов, таких как ртуть и метил.
- Копченую и консервированную рыбу дети и малыши не должны употреблять. Во время копчения вредные соединения впитываются в рыбу. Это относится как к горячему, так и холодному способу копчения.
- Копченые продукты также содержат значительное количество соли, которая негативно отражается на почках ребенка и способствует формированию вредных пищевых привычек. Состав консервированных рыб и рыбы в рассоле не подходит для маленького ребенка, поэтому не рекомендуется давать их малыши.
- БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Безопасность в первую очередь
В России все еще мало рыбы и морепродуктов. Токсичные вещества, такие как медь и его производные, кадмий, диоксины, присутствующие в воде, могут попасть в рыбу и морепродукты, потребление которых может превышать допустимые концентрации, поэтому важно приобретать рыбу у проверенных продавцов. Для детей раннего возраста предпочтительно употребление сбалансированного рыбного пюре. Ассортимент баночного пюре широк, соответствует стандартам качества, безопасности питания детей.
Как лучше приготовить рыбу для малыша?
Рыба принадлежит к тем продуктам, которые быстро и легко портятся, поэтому самое главное, чтобы еда была приготовлена из свежих продуктов.
В дополнение к выбору безопасного вида рыба, ее правильная подача очень важна.
Соление продуктов для маленьких детей не очень хорошая идея — дети должны приучаться к правильному питанию, натуральным ароматам. Блюда из рыбы стоит смешивать с ароматическими овощами или травами, такими как укроп, мята или базилик.
Лучшие кулинарные методы приготовления: тушение, запекание. Рыба быстро запекается при температуре на 170 градусах.
Популярная техника жарить, но стоит изменить ее в пользу выпечки в рукаве или приготовление на пару.
Рыбу жирную, как лосось или форель, успешно можно готовить в руке без жира.
В диете малышей исключите следующее:
- не жарить рыбу для детей. Обжарка с содержанием большого количества жира, вредна для детского организма.
- Крабовые палочки, рыбные палочки или рыбные отбивные не подходят для детского меню. Высокая степень обработки, наличие пищевых добавок, консервантов и солей говорит за вредность продуктов. Кроме того, содержание высокого жира в этих продуктах может способствовать развитию избыточного веса и ожирения в более позднем возрасте.
- сырая рыба и морепродукты, морская рыба и морепродукты могут быть источником опасных, патогенных паразитов и микроорганизмов (например, листериоз). Блюда, такие как суши с сырой рыбой или маринованной сырой рыбой, не являются хорошим выбором
- неправильно замороженная и деформированная рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов, и размораживаться в холодильнике. Такая размороженная рыба должна быть приготовлена в течение 12 часов.
- БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Не забывайте, что нельзя повторно заморозить рыбу и морепродукты, которые уже были ранее заморожены.
Вас заинтересует — Овощи пять раз в день избавляют от всех проблем детей и взрослых
Оставить комментарий