Младенцы и маленькие дети имеют особые потребности в питании, потому что их развивающийся и чувствительный организм не готов ко всем блюдам из «стола для взрослых».

Вскоре после рождения лучшая еда для ребенка — это молоко, которое должно быть эксклюзивной пищей в течение первых 6 месяцев.

В период с 17-й и 24-й неделей жизни ребенок растет активно, поэтому необходимо представить ему дополнительные продукты.

На этапе расширения рациона с каждой недели младенческое меню становится все более и более разнообразным.

Принятие ребенком вкуса овощей, фруктов и хлопьев позволяет вводить в рацион мясо и рыбу.

Рыба является ценным источником белков, полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают организм малыша в здоровом виде. Разберемся какую рыбу можно давать детям. Какие ее виды особенно полезно давать младенцам, в какой форме лучше всего подходит приготовление рыбы для детей?2021-02-09_17-43-37

Рыба — это источник высококачественного белка, который является основным элементом для построения тела и влияет на развитие костей, мышечной системы, а также участвует в зрительных процессах.

Также богата здоровыми полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе чрезвычайно важными элементами Омега, которые играют особенно важную роль в развитии мозга, нервной системы, а также поддерживает умственные способности.polza-ryby-dlya-detey2

Рыба и морепродукты также богаты йодом, что необходимо для производства гормонов щитовидной железы, а его умеренное потребление улучшает когнитивные функции.

Вопреки бытующему мнению, регулярное потребление рыбы (несколько раз в месяц) в годовалом возрасте не увеличивает риск появления аллергии у ребенка. Поэтому не откладывайте введение рыбы в меню ребенка.

Относительно аллергии у детей читайте  — Как предотворатить аллергию у детей

Не все виды рыбы в рационе младшей одинаково полезны1322285

Виды рыбы — это весь ассортимент, но не все виды должны часто появляться в диете детей.

Стоит остановить свой выбор на морской рыбе, предпочтительно в первые годы жизни.

Диета малыша должна включать следующие виды рыб:

  • лосось,
  • атлантическую скумбрию,
  • хек,
  • форель,
  • сардину.     

Виды рыбы, которые должны быть ограничены:

  • хищные виды рыб следует предлагать ребенку с осторожность: окунь, королевская скумбрия, тунец, меч, щука и акула. Эти рыбы накапливают наибольшее количество вредных веществ и тяжелых металлов, таких как ртуть и метил.
  • Копченую и консервированную рыбу дети и малыши не должны употреблять. Во время копчения вредные соединения впитываются в рыбу. Это относится как к горячему, так и холодному способу копчения.
  • Копченые продукты также содержат значительное количество соли, которая негативно отражается на почках ребенка и способствует формированию вредных пищевых привычек. Состав консервированных рыб и рыбы в рассоле не подходит для маленького ребенка, поэтому не рекомендуется давать их малыши.
  • БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Безопасность в первую очередь

В России все еще мало рыбы и морепродуктов. Токсичные вещества, такие как медь и его производные, кадмий, диоксины, присутствующие в воде, могут попасть в рыбу и морепродукты, потребление которых может превышать допустимые концентрации, поэтому важно приобретать  рыбу у проверенных продавцов. Для детей раннего возраста предпочтительно употребление сбалансированного рыбного пюре. Ассортимент баночного пюре широк, соответствует стандартам качества, безопасности питания детей.

Как лучше приготовить рыбу для малыша?

Без названияimages (1) images

Рыба принадлежит к тем продуктам, которые быстро и легко портятся, поэтому самое главное, чтобы еда была приготовлена из свежих продуктов.

В дополнение к выбору безопасного вида рыба, ее правильная подача очень важна.

Соление продуктов для маленьких детей не очень хорошая идея — дети должны приучаться к правильному питанию, натуральным ароматам. Блюда из рыбы стоит смешивать с ароматическими овощами или травами, такими как укроп, мята или базилик.

Лучшие кулинарные методы приготовления: тушение, запекание. Рыба быстро запекается при температуре на 170 градусах.

Популярная техника жарить, но стоит изменить ее в пользу выпечки в рукаве или приготовление на пару.

Рыбу жирную, как лосось или форель, успешно можно готовить в руке без жира.

В диете малышей исключите следующее:Без названия (1)

  • не жарить рыбу для детей. Обжарка с содержанием большого количества жира, вредна для детского организма.
  • Крабовые палочки, рыбные палочки или рыбные отбивные не подходят для детского меню. Высокая степень обработки, наличие пищевых добавок, консервантов и солей говорит за вредность продуктов. Кроме того, содержание высокого жира в этих продуктах может способствовать развитию избыточного веса и ожирения в более позднем возрасте.
  • сырая рыба и морепродукты, морская рыба и морепродукты могут быть источником опасных, патогенных паразитов и микроорганизмов (например, листериоз). Блюда, такие как суши с сырой рыбой или маринованной сырой рыбой, не являются хорошим выбором
  • неправильно замороженная и деформированная рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов, и размораживаться в холодильнике. Такая размороженная рыба должна быть приготовлена в течение 12 часов.
  • БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Не забывайте, что нельзя повторно заморозить рыбу и морепродукты, которые уже были ранее заморожены.

Вас заинтересует — Овощи пять раз в день избавляют от всех проблем детей и взрослых