Когда есть повод для беспокойства?

Хотите верьте, хотите нет, но лунатизм и чрезмерное количество кошмаров связаны между собой — и оба могут потребовать визита к врачу. Узнайте больше об этих распространенных расстройствах сна и о том, когда следует обратиться за медицинской помощью.

Что такое лунатизм?

36de82e72d70fd83516b9d0471f2519b_800x600

По словам специалистов по проблемам сна лунатизм и кошмарные расстройства относятся к категории "расстройств возбуждения", то есть частичного пробуждения от глубокого сна.

Глубокий сонь — это длительная и восстановительная стадия сна, во время которой мы спокойны и нас трудно разбудить.

Эпизоды лунатизма начинаются со спутанного частичного пробуждения. Во время эпизода лунатизма разговор с больным не вызовет у него замешательства или дезориентации. Скорее всего, они покажутся последовательными и будут отвечать. Часто человек самостоятельно возвращается в постель и не помнит об этом эпизоде на следующий день.

Может ли лунатизм быть опасным?

Наибольшую опасность при лунатизме представляют риски падения, столкновения с предметами и даже выхода из дома.

Лунатики почти никогда не бывают агрессивными, но членам семьи следует быть осторожными при вмешательстве, поскольку лунатики могут толкаться, бить или пинаться, если их трогают. По этой причине лучше позволить лунатику самостоятельно вернуться в постель.

Товары для сна можно приобрести на сайте.

Что же именно вызывает лунатизм?

По правде говоря, специалисты по сну не установили точную причину лунатизма. Хотя стресс, как правило, усиливает лунатизм, психологические проблемы не считаются его причиной. Скорее всего, свою роль играют генетические факторы и созревание мозга — лунатизм, как правило, передается по наследству, и большинство детей вырастают из него.

Лунатизм - довольно распространенное явление, встречающееся примерно у 5% детей и 1,5% взрослых.

Люди, страдающие лунатизмом, часто замечают, что чрезмерная усталость, перегрузка или смена обстановки во сне могут сделать лунатизм более вероятным. Как ни странно, есть данные, свидетельствующие о том, что такие распространенные снотворные средства, как золпидем, могут вызывать лунатизм.

Необходимо ли лечение?

Большинству людей не нужно обращаться к врачу по поводу расстройств возбуждения,  не существует специальных медицинских методов лечения. Однако если человек испытывает другие проблемы, например, дневную сонливость, стоит поговорить с врачом. Основной курс лечения включает в себя снижение стресса, соблюдение регулярного графика сна и не экономное потребление сна, а также меры безопасности.

Когда кошмары — это не просто плохие сны?

Расстройство, связанное с кошмарами, - это когда кошмары повторяются слишком часто, вызывают дистресс, нарушают сон, создают проблемы с дневным функционированием и/или приводят к страху перед сном.

Откуда берутся кошмары?

Точная причина снов и кошмаров неизвестна, как и их функция.

Аномальные кошмары часто встречаются у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), или после несчастного случая. У детей кошмарные расстройства чаще всего возникают у тех, кто подвергается сильным психосоциальным стрессам дома или в школе. Недавнее исследование также показало, что повторяющиеся кошмары чаще возникают у тех, кто обычно спит менее восьми часов за ночь. Бессонница и недосыпание могут усиливать кошмары, также как и некоторые лекарства, употребление наркотиков и отказ от алкоголя.

Когда я должен поговорить со своим врачом?

Важно пройти обследование у врача, если кошмары вызывают проблемы. Врач-сомнолог внимательно обсудит ваши симптомы и при необходимости проверит вас на наличие других расстройств сна. Возможно, вам понадобится ночное исследование сна в лаборатории.

Если кошмары влияют на качество вашей жизни или жизни вашего ребенка, существует лечение. Рекомендации зависят от основной причины кошмаров, но включают терапию, лекарства и правила гигиены сна. При наличии лечения и времени расстройства, связанные с кошмарами, могут улучшиться.

Рекомендации: