Глютен - это условное название растительных белков, содержащихся в некоторых злаках, а именно фракций проламина и глютелина.

При введении первых продуктов с глютеном в рацион вашего ребенка существует определенный риск, что его организм не перенесет новый ингредиент. Рассмотрим, что такое непереносимость глютена.

Введение глютена в рацион вашего ребенка

Согласно современным рекомендациям экспертов и новой схеме детского питания, глютен следует вводить в рацион ребенка на первом году жизни. Однако важно начинать с небольшого количества глютена, независимо от возраста. Хорошим источником небольшого количества глютена является манная крупа, в порции 3 г (плоская чайная ложка сухой каши) содержится около 200-300 мг глютена, что является рекомендуемым количеством для начала. При введении продуктов этой группы в рацион младенца и ребенка раннего возраста важно обращать внимание на их качество и безопасность для здоровья и выбирать те, которые предназначены специально для самых маленьких потребителей. Когда глютен впервые дают ребенку, следует внимательно следить за реакцией организма, чтобы понять, хорошо ли малыш его воспринимает.

Лучше всего давать глютен в первый раз дома, а не в поездке, в ресторане или в детском саду. Если есть какие-либо тревожные симптомы, стоит обратиться к специалисту для постановки диагноза.

Заболевания, связанные с глютеном

Глютен - это белок, и его употребление некоторыми детьми может вызвать неблагоприятные симптомы.

Заболевания, связанные с глютеном, делятся на:

  • коэлиакию, аллергию на пшеницу и
  • некелиакическую чувствительность к глютену.
  • В случае аллергии задействованы иммунные механизмы, тогда как все остальные реакции называются пищевой гиперчувствительностью или пищевой непереносимостью. Эти заболевания могут иметь очень похожие симптомы и течение, но разные причины и, следовательно, разное лечение. Поэтому очень важна правильная диагностика.

Целиакия или висцеральное заболевание

Целиакия - это хроническое воспалительное заболевание тонкой кишки с аутоиммунным фоном, возникающее у генетически предрасположенных людей.

Примерно 1-3% населения Европы больны этим заболеванием, и только 1 из 10 пациентов знает, что страдает коэлиакией, поэтому трудно однозначно сказать, как часто коэлиакия встречается у детей.

Коэлиакия может иметь различные симптомы: при классической форме преобладают интенсивные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, при атипичной форме — симптомы не желудка, а при немой форме течение бессимптомное. Тяжесть симптомов зависит от степени повреждения и потери кишечных ворсинок.

Целиакия требует соблюдения безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Поэтому целиакия у детей может негативно повлиять на рост и развитие малыша, так как каждая элиминационная диета несет в себе риск дефицита важных питательных веществ.

Является ли аллергия на пшеницу тем же самым, что и коэлиакия?

Аллергия на пшеницу - это проявление иммунной системы против белков пшеницы, включая глютен.

Пшеница — наряду с молоком, куриным яйцом, соей и орехами — является одним из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, однако это не является распространенным заболеванием. Около 4% населения отмечают симптомы, но фактическая распространенность аллергии гораздо ниже и составляет от 01 до 0,4%.4 Прогноз благоприятный: у половины больных детей толерантность развивается к 8 годам, а у двух третей — к 12 годам.

Гиперчувствительность к глютену, не связанная с целиакией (ГНГ), является наиболее сложной для диагностики. Он характеризуется симптомами, похожими на симптомы коэлиакии или аллергии на пшеницу, чаще всего со стороны желудочно-кишечного тракта, которые возникают после употребления глютена. Однако ННГ встречается у людей, которые не соответствуют диагностическим критериям коэлиакии или аллергии на пшеницу. Она встречается примерно у 6% населения.

Поэтому заболевания, связанные с глютеном, не очень распространены, но их не стоит недооценивать. Ранняя диагностика является ключевым фактором.

Как распознать непереносимость глютена?

Распознать непереносимость глютена можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появляются первые продукты, содержащие глютен. Материнское молоко или модифицированное молоко не содержат этого питательного вещества. При недостаточном воздействии (например, глютен недавно введен в рацион младенца, безглютеновая диета применялась до постановки диагноза) результаты теста могут быть ненадежными.непереносимость глютена

Симптомы пищевой аллергии на глютен обычно:

  • желудочно-кишечные жалобы (спазматические боли в животе, рвота, тошнота),
  • кожные поражения (крапивница),
  • респираторные проблемы (ринит, астма, анафилаксия, вызванная физической нагрузкой).
  • Читайте также об аллергии — Аллергия на белок коровьего молока

В свою очередь, симптомы коэлиакии включают:

  • метеоризм, боли в животе и хроническая диарея,
  • низкий рост,
  • замедление роста массы тела, остеопороз, анемия, реже встречающиеся- запоры,
  • тошнота,
  • рвота,
  • рецидивирующая афторея, также задержка полового созревания, артрит,
  • постоянная усталость.
  • Если при введении глютеновых продуктов появляются тревожные симптомы, следует немедленно обратиться за помощью к педиатру. В случае врожденной коэлиакии важно быстро поставить медицинский диагноз.
  • Товары для мам и малышей (одежда, обувь, игрушки)

Как справиться с непереносимостью глютена?

Если симптомы вашего ребенка указывают на аллергию или непереносимость глютена, врач примет решение относительно возможных анализов или введения элиминационной диеты для вашего ребенка. Главным принципом элиминационной диеты является: заменить каждый исключенный нутриент другим, который хорошо переносится ребенком и имеет аналогичную пищевую ценность. Запрещенными в безглютеновой диете являются злаки: пшеница, ячмень, рожь и обычный овес, а также все продукты с их добавлением.

Другие компоненты рациона должны оставаться неизменными! Исключение дополнительных ингредиентов не дает никакой пользы, а только увеличивает риск возникновения дефицита питательных веществ. Что важно, элиминационную диету часто трудно сбалансировать, поэтому для ее надежной оценки стоит проконсультироваться с диетологом. У детей, вынужденных отказаться от определенной группы продуктов, часто наблюдается их дефицит, что может негативно сказаться на их здоровье в будущем. Центильные сетки являются полезным инструментом для оценки статуса питания, то есть мониторинга массы тела и роста ребенка.

Если ребенок страдает коэлиакией, то есть имеет постоянную непереносимость глютена, ему придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. В случае аллергии прогноз благоприятный, дети обычно вырастают из пищевой аллергии.700d6e42e9c8e12293610668d79fbcfc

Где содержится глютен?

Зерноные, содержащие глютен, — это пшеница (манка, спельта, булгур, кускус), ячмень и рожь. Овес также может быть отнесен к безглютеновым зерновым, но только при выборе продуктов контролируемого производства, где нет возможности загрязнения другими зерновыми.

Практичная детская одежда для любого возраста на сайте.

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

В следующем списке описаны продукты, которые естественным образом содержат глютен: зерновые продукты из пшеницы, овса, ячменя и ржи (крупы, макароны, хлопья), хлеб (любой, если он не маркирован как безглютеновый, торты, печенье, дрожжи, выпеченные из муки с глютеном.

Продукты, в которые глютен может быть добавлен в технологических целях:

мясные продукты- холодные котлеты, колбасы, черный пудинг, паштеты, сосиски, фарш, супы, порошкообразные соусы, готовые соусы (заправки)горчицы и майонезы, пиццы, продукты, содержащие солод и солодовый экстракт (например, сухие завтраки, хлебные злаки, жареные продукты и выпечка, вяленое мясо, кефир, шоколадные напитки, молочные продукты с пониженным содержанием жира, плавленый сыр, сливки, сушеные и засахаренные фрукты.

Внимательно читайте этикетку обработанных продуктов, поскольку глютен может содержаться в таких ингредиентах, как крахмал, пшеничная клетчатка или ячменный солод.

Детское питание, товары по уходу за малышами предлагает акушерство.

Какие продукты не содержат глютен?

Безглютеновые продукты и блюда помечены международным символом скрещенного уха — они абсолютно безопасны для ребенка с целиакией или аллергией на глютен. Как правило, это: зерновые — белый и коричневый рис, кукуруза, гречка, пшено, амарант, киноа, тапиока, свежее молоко, кефир, пахта, натуральный йогурт, творог и желтый сыр, свежее (необработанное) мясо, рыба, яйца фрукты и овощи (включая маниоку и тапиоку), орехи и бобовые овощи, например, соя, чечевица, фасоль. Однако, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что продукт не содержит глютен, всегда читайте состав ингредиентов перед употреблением.

Рекомендуем  — Пищевая аллергия