Из этой статьи вы узнаете:

— сколько еды нужно употреблять ребенку после 1 года жизни;

— какого размера должна быть тарелка с едой для детей 1-3 лет;

— почему важно разнообразное питание для детей первых лет жизни.

Рост, развитие и здоровье детей первых лет жизни

pitanie_reb

В течение первых трех лет жизни ребенок интенсивно растет и развивается. После первого года жизни возрастает потребность в витамине D и кальции, то есть ингредиентах, поддерживающих правильное развитие скелетной системы. Поэтому их нельзя упускать в рационе ребенка, чтобы он уверенно делал первые шаги. Важными минералами, поддерживающими когнитивные навыки, являются йод и железо. Чтобы обеспечить ребенка нужным количеством энергии, белков, жиров и всех других необходимых витаминов и минералов, убедитесь, что рацион вашего ребенка сбалансирован. Включите в меню вашего малыша разнообразные продукты, такие как фрукты и овощи, крупы, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, жиры хорошего качества.

Сколько нужно употреблять еды ребенку или как посчитать размер порции? Правильное питание ддля детей

Начнем с того, что такое «правильная» тарелка с едой для ребенка. Так называемая тарелка показывает примерное количество и размер порции различных пищевых продуктов, рекомендуемых в течение дня для ребенка в возрасте 1-3 лет. Посмотрите, сколько продуктов употребляет ваш ребенок в течение дня, и сопоставьте с нижеприведенными данными.

Злаковые продукты в питании детей – пять порций

Правильно включенные в рацион ребенка злаковые продукты должны быть основным источником энергии для его организма. Лучшие зерновые продукты — это полностью измельченные и слегка обработанные. 1 порция крупяных продуктов — это, например, ½ стакана круп, ломтик хлеба из непросеянной муки, половина булочки из цельного зерна, 2–3 столовых ложки гречки, риса или макарон (после приготовления).

270090999541c6414242c1ad7083bbc8

Пять порций овощей в день

Свежие овощи летом и осенью, когда они наиболее разнообразны, должны обогатить питание вашего ребенка и окрасить тарелку с едой, являться приглашением к трапезе. Зимой попробуйте широкий выбор замороженных овощей. Например, 1 порция овощей — 5 стручков фасоли, 2 столовые ложки кукурузы, 1 средний картофель, ½ стакана квашеной капусты. Слишком мало овощей — одна из основных проблем с питанием детей в России!

1402579074_shutterstock_75082807

Четыре порции фруктов в день

Фрукты в рационе вашего ребенка могут стать отличным полезным десертом или закуской. Если вы подаете их как сок, лучше всего будет домашний сок. Самый здоровый выбор — это фрукты из органического земледелия. Согласно последним рекомендациям, нельзя давать ребенку более полстакана сока в день (120 мл). Обязательно ставьте фрукты выше любых соков и выбирайте воду для питья каждый день. Одна порция фруктов — это, например, чашка малины, маленький персик, половина банана, два абрикоса, маленькое яблоко. На десерт или в дополнение к блюдам вы можете предложить своему малышу готовые блюда с возрастной маркировкой на упаковке, которые соответствуют строгим критериям безопасности по сравнению с едой для взрослых. Такая упаковка соответствует очень строгим стандартам наличия вредных метаболитов плесени, нитратов, нитритов, тяжелых металлов и остатков средств защиты растений, таких как пестициды.

Три порции молока и молочных продуктов  в день

Еще одна важная вещь — обеспечить ребенка достаточным количеством молока и молочных продуктов в его рационе. Эти продукты также следует включать в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании. Материнское молоко по-прежнему имеет питательную ценность, но самого по себе его уже недостаточно для сбалансированного питания ребенка. Например, кальций — очень важный ингредиент для развивающегося организма ребенка, и его содержание в молоке мамы невелико. Поэтому важно следить за тем, чтобы ваш ребенок ежедневно получал нужное количество молочных продуктов. Одна порция содержится в стакане йогурта или кефира (всегда выбирайте натуральные, то есть без добавления сахара), в 2 чайных ложках творога, в стакане жидкого молока жирностью 2% или 3,2% или в стакане модифицированного молока, в том числе благодаря содержанию кальция, железа и витамина D, которые помогают дополнить рацион этими часто дефицитными компонентами. Чтобы обеспечить организм ребенка витамином D в период с октября по апрель, ему следует давать добавку этого витамина, поскольку синтез в коже в это время недостаточен. Общий суточный запас витамина D для ребенка этого возраста составляет 600-1000 МЕ. Дозу добавки следует подбирать в зависимости от поступления витамина D с пищей. Если вы дадите ребенку модифицированное молоко, может случиться так, что его диета не потребует добавления этого ингредиента, поскольку такое молоко обогащено этим ингредиентом.

_109895866_milkcow

Одна-две порции мяса, птицы, рыбы, яиц в день

Обозначенные продукты являются важным источником белка, витаминов группы В и железа, которые очень легко усваиваются организмом. Лучше всего правильно приготовленное (запеченное, тушеное) нежирное высококачественное мясо, такое как птица или рыба. Рыбу следует давать ребенку два раза в неделю, так как в ней содержатся ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты и йод. Результаты исследований показывают, что большинство маленьких детей в России едят слишком мало рыбы, и поэтому в их рационе не хватает этих ингредиентов, важных для развития. Избегайте жарки, примерное количество: 1 порция, например, ½ куриной грудки, ½ яйца, 1 ломтик колбасы или тонкий ломтик запеченной рыбы.

ryba-limon-luk-doska-iaitsa

Ода или две порции жиров в день

Очень важно употреблять жиры надлежащего качества, которые являются источником жирных кислот, особенно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Жиры должны удовлетворять 30-40% общей потребности в энергии (то есть больше, чем в рационе взрослых), что необходимо в период интенсивного роста детей. Одна порция жира — это, например, 1 чайная ложка оливкового или рапсового масла или 1 чайная ложка сливочного масла.

b366795daa8d22f69cfc7b006141a1fe

Вода — единственный хороший способ утолить жажду ребенка.

В возрасте от 1 до 3 лет потребление жидкости должно составлять примерно 1300 мл (примерно 5 полных стаканов) в день. Лучшее для ребенка — это слабоминерализованная вода без ароматизаторов и сахара, разлитая в бутылки и сертифицированная. Лучше всего утоляет жажду вода, поэтому у детей всегда должен быть доступ к питью. В идеале вода должна быть постоянно на виду у ребенка, чтобы сигнализировать о том, что он хочет пить.

Подведем итоги: рацион ребенка в этот важный период должен содержать все вышеперечисленные элементы. Это предотвратит дефицит важных питательных веществ и поддержит правильное развитие и здоровье вашего ребенка.

1003981317_307_0_1635_1328_1920x0_80_0_0_6661a0796140569f7f5c603dde65fecb

Размеры порций еды для детей

Кроме того, не перекармливайте ребенка. Только он решает, есть ли и сколько будет съедено из еды, которую вы для него приготовите. Любые попытки кормления силой или уловкой нецелесообразны. Они могут быть контрпродуктивными. Поэтому запомните правило: вы сами решаете, что будет есть ребенок, когда и как ему подадут еду. Ребенок решает, есть ли и сколько есть.

rech2

Принципы безопасной еды для маленьких детей

В питании ребенка 1-3 лет, добавление соли, сахара и его эквивалентов, например, глюкозно-фруктозного сиропа, а также пищевых добавок, в том числе красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов недопустимо. Соблюдайте гигиену при приготовлении пищи. Перед тем как приступить к работе на кухне, тщательно вымойте руки, используйте чистую посуду и кухонные принадлежности. Используйте в качестве сырья продукты питания и свежую воду из надежных источников. Тщательно мойте сырье, особенно сырое, например, овощи и фрукты. Помните, что вирусы, такие как SARS-COV-2, уничтожаются при правильном сочетании температуры и времени, например, 60 ℃ и 30 минут, поэтому термически обработанные блюда безопасны. Если вы используете готовые блюда для маленьких детей, например, супы, вы можете чувствовать себя в безопасности, потому что они пастеризованы и, кроме того, герметично закрыты. В целях собственной безопасности вы можете мыть упаковки с продуктами после возвращения из магазина, хотя Главной санитарной инспекцией такие действия не требуются. Готовые блюда для ребенка храните в холодильнике при температуре 5 ℃ не дольше нескольких дней и замораживайте до нескольких месяцев.

Интересно — Источник кальция в питании детей