Пищевая гиперчувствительность становится все более распространенной в развитых странах. Это нежелательная реакция организма на питательное вещество, которое у здоровых людей такой реакции не вызывает.

Она может быть аллергической, то есть такой, в которой участвует иммунная система, или неаллергической, основанной на неиммунных механизмах, таких как пищевая непереносимость. По оценкам до 8% детей страдают от пищевой аллергии, особенно в младенчестве и раннем детстве. Пищевые аллергены ответственны за симптомы этого заболевания. Также про пищевую аллергию читайте  — Пищевая аллергия у детейae2e28e5c2-2_1220x500

Частые симптомы пищевой аллергии

  • Проявления обычно появляются довольно быстро, что облегчает диагностику заболевания.
  • Хотя пищевые аллергены и симптомы затрагивают не только желудочно-кишечный тракт.
  • Заболевание может проявляться рвотой, диареей и метеоризмом, которые некоторые люди могут ошибочно диагностировать как младенческие колики.
  • Больше не считается, что младенческие колики — это нечто естественное и типичное для младенцев. Их часто можно спутать с пищевой аллергией.
  • В дополнение к желудочно-кишечным симптомам, если ребенок страдает от аллергии, можно также ожидать изменений кожи, проблем с дыханием и, в некоторых случаях, даже опасного для жизни анафилактического шока.
  • Кожные симптомы при аллергии не являются типичными и могут принимать различные формы, в том числе атопический дерматит, аллергические высыпания, крапивницу, ангионевротический отек, зуд, контактную экзему и другие формы. Обратите внимание, что при таких симптомах всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Наиболее распространенные пищевые аллергены

Аллергия на белки коровьего молока - это наиболее распространенные аллергены у детей, вызывающие пищевую аллергию.

Белки коровьего молока включают казеин и сывороточные белки. Читайте также подробней  — Аллергия на белок коровьего молока.

У детей с диагностированной аллергией на этот элемент иногда возникают перекрестные реакции на мясные продукты, такие как говядина и телятина, поэтому так важна тщательная диагностика врача.

Эти аллергены являются наиболее распространенными у детей, но в то же время существует значительный процент «перерастания» пищевой аллергии в эту группу.

Аллергия на куриные яйца - этот продукт является вторым по распространенности пищевым аллергеном у детей.

Значительная часть малышей переносит вареные или печеные яйца лучше, чем сырые. Толерантность к аллергенам яиц также приобретается у большинства детей с возрастом.

Аллергия на рыбу, моллюсков и ракообразных - белки рыбы и морепродуктов являются чрезвычайно сильными аллергенами, и даже минимальные количества могут вызвать опасную реакцию, то есть анафилактическую реакцию. Об употреблении рыбы читайте  - С какого возраста детям можно рыбу

Эти аллергии чаще встречаются у взрослых, чем у детей, но исследования показывают, что процент детей, у которых развивается толерантность к этим аллергенам, невелик.

Аллергия на пшеницу - белки пшеницы являются наиболее распространенным аллергеном из всех зерновых.

Эта аллергия в основном поражает детей старше 3 лет, а также взрослых. Толерантность к белкам пшеницы развивается у 96% детей к 16 годам.

Аллергия на сою - аллергия на соевые белки не часто встречается у здоровых детей.

У детей с аллергией на составляющие молока чаще встречается аллергия на сою, поэтому соевые смеси не следует использовать в детском питании.

Аллергия на арахис и другие орехи - арахис, как и рыба и морепродукты, иногда является сильным аллергеном.

Аллергические реакции возникают как у взрослых, так и у детей, причем перерастание аллергии также носит спорадический характер.

К другим пищевым аллергенам, которые могут сенсибилизировать детей, относятся цитрусовые, сельдерей, морковь, яблоки, персики и другие продукты. Исследования показывают, что сенсибилизация к цитрусовым составляет значительную долю среди пациентов с диагнозом «пищевая аллергия».

Аллергены цитрусовых могут вызывать как контактную, так и ингаляционную и пищевую аллергию.

Эти аллергены могут содержаться в пищевых продуктах, но очень часто также в парфюмированной продукции, такой как лосьоны для тела, туалетная вода или освежители воздуха, поэтому стоит подчеркнуть важность соответствующей диагностики у медицинских специалистов.

Продукты питания для детей (смеси, вода, чай, добавки)

Как исключить пищевые аллергены из рациона моего ребенка?

Сбалансированное питание детей в течение первых трех лет жизни имеет решающее значение для правильного развития ребенка и формирования пищевых предпочтений. Исключение многих продуктов из рациона ребенка может привести к дефициту питательных веществ. После установления диагноза аллергии следует придерживаться элиминационной диеты, рекомендованной врачом. Элиминационная диета заключается в исключении аллергена из рациона ребенка. Также читайте  — Элиминационная диета.

В случае кормящих женщин элиминационная диета должна соблюдаться и матерью. В случае более тяжелой аллергии даже следы аллергена могут вызвать тяжелые симптомы и усугубить состояние ребенка, поэтому, помимо сбалансированного питания, необходимо с особой тщательностью читать все этикетки на продуктах питания, а члены семьи и лица, ухаживающие за ребенком, должны быть образованными.

Приобретите все для кормления детей по минимальным ценам!

Еще одним препятствием для родителей ребенка с пищевой аллергией является тот факт, что аллергены могут попадать не только через желудочно-кишечный тракт, но и через дыхательные пути и при контакте с кожей.

При тяжелой пищевой аллергии необходимо не только соблюдать элиминационную диету, но и избегать косметики, содержащей эти аллергены, тщательно проветривать помещения после употребления продуктов, на которые у ребенка аллергия, и плотно хранить продукты питания ребенка.

Рекомендуем: