Личный опыт воспитания детей с расстройством аутистического спектра ASD познакомил врачей с сообществом родителей-консультантов, которые боролись с многочисленными проблемами сна. По словам докторов  50-80% родителей отмечают проблемы со сном у своих детей с ASD, от бессонницы до дневной сонливости. Чем больше нарушен сон у пациента с ASD, тем чаще родители были измотаны и перегружены, и испытывали трудности в ежедневном уходе за своим ребенком.

ВОПРОСЫ ОБ АУТИЗМЕ

Аутизм - это неврологическое расстройство, которое влияет на социальные взаимодействия и навыки общения, но у таких пациентов может быть несколько заболеваний одновременно. Известные как сопутствующие заболевания, которые часто проявляются наряду с ASD, включают эпилепсию, проблемы с ЖКТ, СДВГ, ожирение, тревожность и нарушения сна.

Один из вопросов, на который до сих пор нет полного ответа, заключается в том, являются ли проблемы со сном причиной или следствием сопутствующих заболеваний. Например, является ли беспокойство или расстройство пищеварения провокатором бессонницы? Или бессонница мешает мозгу «перезагрузиться» и провоцирует тревогу и проблемы с ЖКТ? Является ли эпилепсия следствием неадекватного восстановительного сна, или эпилепсия — первопричина? Сейчас в этой области очень интересное время, поскольку продолжаются исследования сложной взаимосвязи между неврологией и телом.

ПОИСК ОТВЕТОВ

Хорошая новость, по словам д-ра Малоу,врачей,  заключается в том, что «многие расстройства сна хорошо поддаются лечению» и часто имеют эффект домино в других проблемных областях. Например, ученые добились успеха в лечении обструктивного апноэ сна (ОСА) у детей с эпилепсией. Если пациенты стали лучше спать, им часто требуется меньше лекарств от припадков, и лекарства, похоже, действуют лучше и у них уменьшается дневная сонливость.  Повышенная бодрость в течение дня способствует лучшему обучению этих детей.

Преимущество лечения нарушений сна заключается в том, что пациенты получают больше пользы от поведенческой терапии или других вмешательств, когда они приходят на сеансы отдохнувшими и более сговорчивыми.

Когда дети спят лучше, родители и семьи спят лучше.

Когда родители хорошо отдохнувшие, они могут быть лучшими защитниками. У них больше терпения. И они обнаруживают, что могут более эффективно взаимодействовать со своими детьми.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Так же как каждый пациент уникален, не существует универсального решения для сна. Специалист по сну может помочь при любых основных заболеваниях, таких как ОСА. Еще одним полезным ресурсом является наличие специалистов по поведению, которые могут помочь в определении дневных привычек, изменений в распорядке дня перед сном или нарушений, связанных с сенсорными ощущениями, что позволяет решить конкретные проблемы и индивидуальные ситуации.

ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ

Не у всех врачей первичного звена есть время или опыт для решения проблем со сном у своих пациентов с аутизмом, но  лечение нарушений сна является «ключевой частью вмешательства при аутизме». Чтобы помочь большему числу родителей,  написана книгу под названием «Решение проблем со сном у детей с аутизмом».

После многих лет наблюдений за значительными улучшениями в жизни пациентов с расстройствами аутистического спектра после эффективных вмешательств в сон, врачи расширяют свои исследования, чтобы охватить другие нарушения у дете. Один из самых приятных аспектов их работы — слышать радостные отзывы родителей, когда их ребенок стал лучше спать, и положительное влияние этого на другие сферы их жизни.

Рекомендуем приобрести товары для сна

Советуем: