Почему овощи так важны в питании детей?

В рационе ребенка младше 1 года должно входить около 5 порций овощей в день. Эти продукты являются важным источником антиоксидантов, противовоспалительных веществ, клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они являются важным компонентом ежедневного рациона.

Защита от болезней с помощью овощей.

Употребление большого количества овощей может защитить вас от серьезных заболеваний. Исследования показывают, что высокое потребление овощей снижает риск таких заболеваний, как рак, сердечный приступ и сердечно-сосудистые заболевания.

Большое количество овощей в вашем рационе помогает снизить количество калорий и напрямую связано с более низким индексом массы тела (ИМТ). Низкая калорийность этих продуктов питания, их огромный антиоксидантный потенциал и высокое содержание клетчатки делают овощи настоящим защитным щитом от развития болезней цивилизации. Благодаря им мы можем укреплять и защищать свое тело каждый день.

Всемирная организация здравоохранения считает низкое потребление фруктов и овощей одним из факторов риска развития сердечных заболеваний и рака. Ежедневное потребление более 200 г овощей и фруктов значительно снижает риск сердечных заболеваний в результате вдыхания воздуха, загрязненного выхлопными газами автомобилей, в местах повышенного риска.depositphotos_35409069-stock-photo-children-with-vegetables

Сезонные и замороженные овощи в питании детей.

Зимой лучше всего есть сезонные овощи и замороженные продукты. В ежедневное меню должны входить как сырые овощи, так и овощи, приготовленные на пару или в небольшом количестве воды, что позволяет сохранить больше питательных веществ, чем другие методы термической обработки. Приучение маленького ребенка к вкусу овощей и их значительное присутствие в повседневном меню — это вложение в его здоровье. Пример родителей также важен. Поэтому, заботясь о здоровье малыша, стоит позаботиться о своем здоровье с помощью овощей.

Многие дети выплевывают морковную кашицу или расстраиваются при виде кабачков. Видя такую реакцию, родители часто оставляют попытки. Однако ни смирение, ни принудительное кормление не являются выходом, а принуждение может привести к постоянному отвращению к данному продукту в долгосрочной перспективе.

Как противостоять и примирить первоначальное отвращение вашего ребенка к овощам? Что делать, если ребенок не ест овощи?

Педиатры советуют вводить прикорм с овощей.  Приобретенная в детстве привычка есть овощи снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Ассортимент детского питания на сайте акушерство

Некоторые способы повышения готовности ребенка к употреблению овощей

При введении овощей в рацион вашего ребенка полезно использовать методы, описанные ниже. Они подтверждены многочисленными исследованиями и рекомендованы диетологами.

  • Ешьте овощи во время пеирода вынашивания ребенка и лактации, что окажет воздействие на вкусовые привычки ребенка.
  • Вводите овощи с 5 и 6 месяцами с 1 ложки.
  • Один и тот же продукт (морковку, брокколи) показывайте и предлагайте ребенку повторно, пока не вызовите интерес у ребенка к нему. Упрямство и терпение  помогут вам в этом нелегком деле.
  • Ребенку потребуется время и попытки, чтобы полностью принять новый вкус. В это время необходимо давать небольшое количество пюре, 1-2 чайные ложки.
  •  Советуют предлагать 1 овощ в сутки (это может быть свекла, кабачки).
  • Педиатры рекомендуют вводить сладкие вкусы, например, грушевое пюре, примерно через пару недель после первого введения овощей.
  • Добавьте немного молочка в новые овощи. Когда отказ воспринимать новый вкус продолжается, можно смешать молоко с овощами. Наличие продуктов, к которым ребенок привык, может повысить восприятие нового вкуса.
  • Подавайте пример. Ваше отношение к продукту, который вы даете ребенку, также важно. Если вам не нравится какой-то овощ, ваша неприязнь проявится в том, как вы его кормите. Поэтому начните с тех продуктов, которые вам нравятся.
  • Один из способов формирования привычек здорового питания — быть примером для подражания для своего ребенка. Отнеситесь к введению овощей как к путешествию в мир вкусов. Здесь все новое и странное. Но в конце пути — здоровье и богатый и увлекательный мир вкусов, запахов и удовольствия от еды.
  • Покажите ребенку фрукты и овощи, дайте ему потрогать их, расскажите о них. Ваша добрая, дружелюбная и терпеливая компания будет очень нужна на этом важном для ребенка пути.
  • Большой ассортимент товаров для детей на сайте 

Рекомендуем  — Овощи в питании

Согласно исследованию, проведенному Институтом матери и ребенка, 100% детей в России потребляют недостаточное количество овощей.

В исследование были включены 400 детей в возрасте от 13 до 36 месяцев из случайной выборки, отражающей русское население этого возраста. Они включали оценку состояния питания детей на основе данных о росте, весе, состоянии здоровья и активности ребенка, а также оценку питания детей, включая их поведение и пищевые предпочтения.

В рационе детей в возрасте 1-3 лет дефицит овощей.

В контексте употребления овощей результаты этих исследований очень тревожные. Ни один из обследованных детей не ел рекомендованное дневное количество овощей.

Результаты исследования показывают, что:

100% детей едят  мало овощей в своем ежедневном рационе. 1/3 детей в возрасте 1-3 лет не едят овощи каждый день. 4% малышей едят овощи раз в неделю или реже. 30% мам считают, что добавлять овощи и фрукты в каждый прием пищи необязательно.

5 порций овощей — каждый день.

Эксперты и действующие стандарты питания рекомендуют вашему ребенку употреблять 5 порций овощей в день (около 300 г). Это не слишком много, если мы поймем, что для ребенка до 3 лет одна порция овощей — это, например, один маленький помидор на бутерброд или сыр, половина перца, стакан вареной цветной капусты или кабачка на обед.

В каждый прием пищи следует добавлять сырые или приготовленные на пару овощи или немного тушеные на воде. Но один прием пищи также может состоять из двух или трех разных порций овощей одновременно — например, овощной суп, вареные овощи и салат.

Эксперты также рекомендуют давать ребенку 4 порции фруктов в день (около 200 г). Одна порция фруктов — это, например, половина персика, половина яблока, половина груши.