Для только что родившегося ребенка каждый последующий день жизни будет связан с приобретением новых знаний об окружающем мире.
Давайте поговорим о шестимесячном малыше. Что умеет ребенок в 6 месяцев?
Здоровый малыш быстро развивается и уже к 6 месяцам родители могут отметить существенные изменения, связанные в первую очередь с режимом его питания и временем бодрствования. К этому возрасту, он приобретет новые полезные физические, эмоциональные, а также интеллектуальные навыки.
Двигательная активность ребенка
Малыш уже может перекатываться с одного бока на другой, а позднее переворачиваться на живот.- Его мышцы перестают подвергаться постоянному напряжению – гипертонусу.
- Кроха активно этим пользуется: он крепко захватывает пальчиками игрушки, держится за родительскую руку из положения лежа, старается опереться на поверхность кроватки, таким образом, приподнимая тело.
- Для детей нормально, когда они начинают ползать и садиться в 6-7 месяцев, однако, если в 8 месяцев малыш неспособен к этому, ему уже помогают.
- Тогда с ребенком делают упражнения на укрепление мышц ног и рук.
- Когда кроху держат за подмышки, он старательно семенит ножками и может дергать ручками.
- Кто-то из наиболее активных детей пробует встать, опираясь на спинку или прутья кроватки.
- Малыш уже в состоянии держать сразу две игрушки в обеих руках. В случае того, если какая-то из них упадет, он нагнется и возьмет ее. Способен концентрировать свое внимание на поиске спрятанной вещи.
- Ребенку нравится повторять одни и те же действия много раз. Ему доставляют удовольствие моменты, когда что-то получается, поэтому с крохой можно играть в простые игры, например, доставать погремушку из одной коробки и перекладывать в другую.
- В 6-7 месяцев малыша нужно показать стоматологу.
- Обычно к этому времени во рту у него появляется первый зубик (нижний центральный резец). Врач посмотрит, правильно ли у крохи сформировались челюсти.
Эмоциональное и интеллектуальное развитие малыша
Ребенок начинает лепетать, взрослым иногда кажется, что он говорит отдельные слова, но пока это лишь различные сочетания гласных и согласных звуков.- Кроха пытается воспроизводить услышанное, понимает положительные и отрицательные эмоции окружающих, отличает родных от незнакомых людей и находит глазами предмет, понимая, о чем идет речь.
- У него формируется пассивный словарный запас. В 6 месяцев малыш способен произносить около 40 разных звуков.
- Некоторые очень эмоциональные дети могут проявлять свою нежность, прижимаясь к матери, когда она берет их на руки. Если кроха услышит ее голос, пусть даже из соседней комнаты, то немедленно отреагирует на него, издавая громкие звуки.
- Малыш старается осмыслить обращенные к нему слова и часто просится на руки.
- Разговаривайте с ним, так он быстрее начнет делать это сам.
- В таком возрасте дети перестают бояться незнакомцев и плакать, когда те хотят их подержать, однако, особого желания и активности они не проявляют.
- Что касается мышления крохи, то в 6 месяцев ребенок начинает устанавливать причинно-следственные связи.
- Он понимает, если закричать, придет мама, а если заплакать, то она возьмет его на руки.
- Таким образом, ребенок еще привлекает внимание к себе.
- Малышу становится интересна практическая сторона вещей: все надо потрогать, пощупать, попробовать на вкус.
- Гуляя с ребенком на улице можно знакомить его с растениями и животными, снегом, листьями деревьев.
- В полгода он способен на более осмысленное познание мира. Главное, чтобы это проходило под присмотром родителей, с которыми малыш активно начинает общаться, требуя дать ему ту или иную вещь для ее изучения.
- Интересно — Зубы у детей — начало
Оставить комментарий