Первые три года жизни малыша — важный этап для его будущего здоровья. Первые три года — это время, когда детский организм еще интенсивно развивается, поэтому его необходимо правильно кормить, чтобы обеспечить всеми необходимыми ингредиентами для его построения. Рассмотрим основные принципы здорового питания детей.

После первого года жизни потребность ребенка в питательных веществах до шести раз превышает потребность взрослого человека на килограмм веса тела!

Материнское молоко — очень ценный продукт питания, но его уже недостаточно для полного удовлетворения потребностей растущего организма, необходимы продукты самого высокого качества. Поэтому все же нужно позаботиться о том, чтобы количество ингредиентов в рационе ребенка было соответствующим.

Первые три года- это время, когда ребенок приобретает новые навыки, учится ходить и говорить. По этой причине важно, чтобы в его рационе не было недостатка в продуктах, богатых кальцием и витамином D. Также важны железо и йод, которые поддерживают развитие когнитивных навыков.Недостаток кальция и витамина Д в рационе

К сожалению, исследование, проведенное Институтом матери и ребенка в 2016 году, показывает, что до 94% детей не получают достаточного количества витамина D с пищей.

Другие исследования также показывают, что йод и витамин Е являются питательными веществами с недостаточным содержанием витамина Д. Витамин D и кальций «работают вместе» в организме, поэтому его дефицит может нарушить баланс кальция в организме. Эта ситуация может привести к аномалиям развития скелета.

Если это сопровождается дефицитом кальция, эффект может быть усилен. Как указано вышеупомянутым исследованием, эти недостатки являются результатом неправильного баланса питания и недостаточного количества молока и молочных продуктов в рационе детей, в том числе тех, кто находится на грудном вскармливании.

О витамине д читайте —Витамин Д для новорожденных

Все для детей и не только на сайте магазина

Источник витамина Д в детском рационе — здоровое питание детей

Рекомендуемая доза витамина D для возрастной группы от 1 до 3 лет составляет 600 МЕ / день, то есть 15 мкг / день.

Витамин Д содержится в следующих продуктах:

  • селедка 20,2 мкг / 100 г,
  • лосось 13,5 мкг / 100 г,
  • скумбрия атлантическая 3,8 мкг / 100 г,
  • яичный желток 1,35 мкг / 100 г,
  • модифицированное молоко старше 1 года 1,75 — 2 мкг / 100 г  и даже до 3 мкг / 100 г.
  • Витамин D также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, но на практике это очень сложно, потому что необходимо одновременно выполнять множество условий: только в период с апреля по сентябрь, с 10:00 до 15:00, при воздействии 15 минут на 18% тела и без использования солнцезащитных кремов, которые могут быть опасны для здоровья.
  • Простого поступления витамина D из рациона ребенка также обычно недостаточно, следовательно, необходимость дополнения необходимой дозы в виде обогащенных пищевых продуктов и добавок, что следует делать после консультации педиатра или семейного врача.
  • Добавка витамина Д для детей старше одного года составляет 600-1000 МЕ в день (в зависимости от массы тела) с сентября по апрель. Если летом нельзя гарантировать адекватный синтез витамина D через кожу, его следует принимать в течение всего года.
  • Модифицированное детское молоко по-прежнему является важным элементом рациона детей старше 1 года.
  • Кальций, железо, а также витамин D дополняют рацион этими часто дефицитными компонентами.
  • Скидки на детское питание, одежду для детей на сайте потребление сахара детьми

Пищевые источники кальция

Рекомендуемая доза кальция для детей 1-3 лет — 700 мг / сутки, что в четыре раза больше на килограмм массы тела, чем у взрослого! О кальцие читайте также  — Источник кальция в питании детей

  • Основным источником кальция в детском рационе является молоко и кисломолочные продукты: сыр, йогурт, кефир.
  • Если вашего ребенка кормят молочной смесью, оно также является источником кальция в рационе.
  • Внимание обязательно выбирайте молочные продукты без добавления сахара, то есть исключите фруктовые йогурты, пудинги, ароматизированное молоко, ванильный сыр, мороженое, печенье с сыром.
  • Хотя они являются источником кальция, они также содержат сахар, который определенно не рекомендуется в рационе маленьких детей.

Кальций также содержится:

  • в некоторых овощах и семенах (например, капуста, брокколи, шпинат, бобовые, семена подсолнечника, кунжут), но в гораздо меньшем количестве и хуже усваивается, чем в молочных продуктах.
  • Некоторое количество кальция может быть получено из питьевой воды, родниковой или слабоминерализованной воды, предпочтительно сертифицированной воды в бутылках, рекомендованной для питания маленьких детей.
  • Лучшим усваиваемым и самым богатым источником кальция является молоко и молочные продукты, среди детей младшего возраста в России наблюдается слишком низкое потребление этой группы ценных продуктов в течение многих лет, и, следовательно, есть недостатки: до 42% детей в возрасте от 1 до 3 лет недополучают  кальций.
  • Задача родителей — обеспечить сбалансированное питание, например, мониторинг потребления трех порций молока и молочных продуктов каждый день.овощи детям

Овощи и фрукты в детском рационе

Овощи и фрукты — еще один важный элемент правильного питания, которого часто не хватает в детском рационе. В России почти 90% детей младшего возраста едят слишком мало овощей и 75% слишком мало фруктов, и эта ситуация, к сожалению, не сильно улучшилась за последние несколько лет.

  • Овощи — незаменимый источник витаминов (C, бета-каротин, витамины B).
  • Они также содержат минералы (калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, молибден, железо) и клетчатку, которые регулируют работу пищеварительного тракта маленького ребенка.
  • Дефицит клетчатки является проблемой для каждого второго маленького ребенка в России, и почти 90% детей получают слишком мало калия, ингредиента, необходимого для правильного метаболизма и активности ферментов.
  • Контроль за потреблением 5 порций овощей и 4 порций фруктов каждый день является основой для правильного питания детей раннего возраста и предотвращения недостатков, они должны быть дополнением к каждому приему пищи.
  • Подробней об овощах читайте  — Овощи в питанииРебенок не ест овощиовощи детям

Рыба в детском рационе как источник йода

Наконец, следует упомянуть об потреблении рыбы детьми. Диета детей 1-3 лет также обращает внимание на недостаточное потребление рыбы, что отражается в неправильном приеме питательных веществ. У 99% детей отмечалось недостаточное количество длинноцепочечных ненасыщенных кислот (ДЦ-ПНЖК) и 30% йода в рационе. Оба эти ингредиента необходимы для правильного развития мозга, и их основной источник — рыба. Первые 22 тысячи дней жизни — это момент интенсивного развития мозга, поэтому так важно обеспечить эти ключевые строительные блоки.

Подробнее о пользе рыбы читайте  — С какого возраста детям можно рыбуКакую рыбу можно детям

В заключение следует подчеркнуть, что во избежание недостатков питание ребенка должно быть правильно сбалансированным.

Это произойдет, если для приготовления еды используются самые разные пищевые продукты — молоко и молочные продукты, цельнозерновые продукты из злаков, мясо, яйца, рыба, полезные жиры, фрукты и овощи, подходящие порции и разнообразное питание.

Интересно —Полезные продукты для детей